Раскрыта серия краж энергооборудования в Адыгее

Раскрыта серия краж энергооборудования в Адыгее

Нанесенный региональной энергосистеме ущерб оценивается в более чем 160 тыс. рублей.

Адыгейский филиал «Россети Кубань» совместно с правоохранительными органами по горячим следам раскрыл серию хищений высоковольтного оборудования в Гиагинском районе Республики Адыгея. В отношении совершивших преступление лиц решается вопрос о привлечении к ответственности. Кражи на энергообъектах произошли в июне-июле 2022 года.

Действия энерговандалов привели к технологическим нарушениям в работе электросетевого комплекса. Лишь по счастливой случайности сами расхитители не получили электротравм и остались живы. В настоящее время энерговоры дают признательные показания в районном ОМВД.

В окрестностях ст. Дондуковская злоумышленник похитил клин-коуши, обеспечивающие устойчивость опоры воздушной линии электропередачи 35 кВ «Веселая – Дондуковская». Во втором случае уже другой правонарушитель совершил хищение трансформатора напряжения на подстанции 35 кВ «Курская» в ст. Сергиевская. Оба лица являются ранее судимыми и совершили преступления с целью наживы.

Хищение электрооборудования – серьезное правонарушение, которое наказывается лишением свободы. Деяния злоумышленников подпадают сразу под диспозиции несколько статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Они могут расцениваются не только как кража чужого имущества (ст. 158 УК РФ), но и как более серьезное преступление – диверсия (ст. 281 УК РФ). За диверсионную деятельность – повреждение объектов жизнеобеспечения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны – предусмотрено лишение свободы от 10 до 15 лет, а если она была совершена организованной группой лиц – то до 20 лет.

Переступая черту закона и подвергая себя смертельному риску, злоумышленники также ставят под угрозу надежность работы электросетевого комплекса. Порча электрооборудования может привести к отключениям электроэнергии в жилых домах и на социальных объектах: в котельных, школах, больницах, детских садах. Кражи энергооборудования наносят серьезный ущерб энергокомпании и добросовестным потребителям.

Новость опубликована на портале MyAVR.ru

Добавить комментарий

четыре + 20 =